노화를 막아주는 알칼리성 음식, 항산화식품… 코엔자임 Q10효능

노화를 막아주는 식품인이라면 누구나 젊음을 그대로 유지하고 싶을 것이다. 나이가 들면서 그런 욕망은 더 커지겠지만 조금이라도 늙기 싫으면 평소에 뭘 어떻게 먹느냐는 굉장히 중요하대요.최근 TV 건강 프로그램에서 자주 들었던 항산화 식품, 코엔자임 Q10 외에도 매일 먹는 음식이 산성이냐 알칼리성이냐 하는 문제도 의외로 노화와 깊은 관련이 있다고 합니다!

노화와 산성식품은 어떤 관계? 인간의 노화(Aging)-늙음의 원인에 대해서 여러 가지 주장이 제기되고 있기 때문에 인간의 생체시계가 각각의 스케줄에 따라 움직이기 때문에 어쩔 수 없이 생기는 현상이라는 주장이 있는가 하면 살아가면서 주위 환경에 의해서 신체 기관, 세포가 손상되고 닳아서 생기는 현상이라는 설도 있습니다.노화를 다른 말로는 산화라고도 하는데 쇠가 녹슬듯이 인체도 산화 반응을 일으키기 때문에 먹는 산성 식품도 노화의 원인 중 하나가 될 수 있습니다. 돼지고기. 쇠고기, 치킨 등 육류, 생선, 계란, 콩, 밥이나 국수, 떡이나 빵, 대부분의 사람들이 즐겨 먹는 과자, 아이스크림, 사탕, 초콜릿 등은 모두 산성식품으로서 우리 몸의 노화(산화)를 촉진합니다.

산성식품이란? 탄수화물이나 지방은 체내에서 분해되는 과정에서 물과 이산화탄소를 발생시키고, 체내 이산화탄소는 혈액에 스며들면 탄산으로 변해 폐로 옮겨졌다가 폐에서 다시 이산화탄소로 변해 몸 밖으로 배출됩니다. 혈액 중 일부 탄산은 유기산의 성질을 띠며 중성적이고 균형 잡힌 혈액을 산성으로 기울이기 때문에 대개 탄수화물과 지방 함유량이 높은 식품을 산성 식품이라고 부릅니다.

산성, 알칼리성은 어떻게 구분하는가.산성과 알칼리성의 구분은 여러 가지로 설명할 수 있는데, 식품 100그램을 태우고 남은 재를 중화시키는데 얼마나 많은 산 또는 알칼리가 들어가는지 구분하거나 식품 속에 포함된 비금속 원소(염소, 노랑, 인 등)가 금속 원소(철분, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 나트륨 등)보다 많으면 산성, 적으면 알칼리성, 같으면 중성이라고 말하기도 합니다. 따라서 맛을 보고 신맛이 난다고 해서 모두 산성은 아니며(사과, 레몬, 오렌지 등은 시지만 알칼리성이다) 잠시 씹으면 새콤달콤한 맛이 나는 밥은 산성입니다.▣ 대표적인 알칼리성 음식은? 메밀 콩 흰강아지 완두콩 레몬 자몽 코코넛 브로콜리 시금치 양배추 등 녹황색 채소 아보카도 오일 올리브유 마늘 생강 다시마 미역 등 해조류.

노화를 막는 알칼리성 음식의 몸이 산성화하면 지치고 면역력이 떨어지고 스트레스를 받기 쉬운 등 생명 활동이 위축하게 됩니다만, 갑자기 알칼리성 식품을 먹었다고 해서 당장 알칼리화하는 것은 아니니까 평소에 균형 잡힌 식단, 남김없이 먹는 식습관이 중요합니다.[유자]유기산이 많고 산미가 강합니다만, 산성 식품 아닌 오렌지, 귤처럼 비타민 C가 풍부하고 비타민 A와 함께 상호 작용에 주근깨, 주근깨 등 피부 노화를 예방하고 감기 예방, 항염증 및 항산화 작용을 합니다. 효능을 발휘하는 성분이 열에 약하기 때문에 되도록 날로 먹는 편이 좋습니다.[선수]금속 성분의 철분, 구리, 아연 등이 많고, 칼슘, 칼륨, 비타민 A, B1, C가 풍부합니다. 항산화 성분인 캠프 펠로 르, 케르세틴, 페루시카링 등의 성분이 체내 독소를 배출시키고 노화를 일으키는 활성 산소를 억제합니다.[모모]사과산 주석산, 구연산 등 유기산과 펙틴, 비타민 A, 알데히드류, 유리 아미노산, 아스파라긴산이 풍부합니다. 면역력을 증강시키고 니코틴 해독, 장기 기능의 활성화에 좋습니다. 플라보노이드, 베타 카로틴 등은 비타민 C와 함께 활성 산소를 억제하고 특히 피부의 노화를 막습니다.

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항산화 식품이란? 대부분의 식물은 주변의 유해한 환경으로부터 자신을 보호하기 위해 ‘파이팅 케미컬’이라는 생리활성물질을 합성하는데, 사람이 섭취하면 항산화 작용을 통해 노화를 막아 세균, 바이러스로부터의 공격을 억제하고 발암물질과 활성산소가 활발하게 활동하지 못하게 합니다.파이팅 케미컬에는 카로티노이드(라이코펜, 베타카로틴, 루테인, 제악산틴), 폴리페놀(플라보노이드, 케르세틴, 루틴, 커큐민, 안토시아닌, 이소플라본, 카테킨, 사포닌 등)가 굉장히 다양한 종류가 있기 때문에.. 그런 성분이 많은 식품을 항산화 식품(Antioxidants Foods)이라고 합니다.

보조 효소 Q10효과 보조 효소 Q10은 인간의 몸 세포 중(미토콘드리아)에서 효소 활동을 촉진하는 물질로서, 신진대사(에너지 대사)세포막의 안정화에 관여합니다. 보조 효소 Q10도 항산화 작용을 함으로써 고혈압 당뇨 등 성인병의 치료에 도움이 되므로, 요즘은 건강 보조 식품으로서 많이 먹고 있습니다.▣ 보조 효소 Q10효능. ① 노화 억제(산화 유발 물질인 지방질 과산화물을 억제), ② 면역 체계 강화, ③ 혈관을 튼튼하게 하여 ④ 혈중 중성 지방과 콜레스테롤을 적정 수준으로 유지, ⑤ 잇몸의 건강, ⑥ 우울 증상 개선, ⑦ 피로 회복, ⑧ 쉴 새 없이 움직이는 심장은 많은 에너지가 필요하지만 보조 효소 Q10은 에너지 생성에 도움이 되고 특히 심부전증 환자의 심박출량 개선에 효과가 있다고 알려지고 있습니다.▣ 보조 효소 Q10이 풍부한 식품.시금치, 브로콜리, 돼지나 소의 간, 달걀, 연어 등에 풍부하지만 어른의 하루 권장량-100mg을 섭취하는 것은 어렵습니다.

참고문헌 및 자료 : 우리집 건강식탁프로그램(예문당), 상위 5%로 가는 화학교실(위드담하우스), 삼성서울병원 건강칼럼

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